毎日の暮らしをハッピーにしよう。リフォーム&ライフスタイル情報メディア by トクラスリフォームクラブ

MENU

SEARCH

梅雨だからこそ!やっておきたいキッチンのススメ♪

2015/06/01

梅雨だからこそ!やっておきたいキッチンのススメ♪

ジメジメして気分も憂鬱になりそうなこれからの季節、食品を扱うキッチン周りは特に雑菌やカビが気になりますよね。
そこで、気になる除菌方法をいくつかご紹介いたします♪

まな板はしっかり除菌!

使用後は洗剤を使い汚れをしっかり落としましょう。洗い流すときは水を使い、洗剤を残さないようにしっかり濯ぎます。

次に、菌の繁殖を防止するため、お酢(醸造酢)をまんべんなくかけ10分程おきます。仕上げは熱湯消毒(火傷に注意)。後は水気を拭きとり、しっかり乾燥させましょう!

スポンジや布巾などは新しいものに♪

キッチンアイテムの中でも特に水分を含んだままになりがちなスポンジや布巾類は、まめに交換することをおすすめします。梅雨の時期には一新してみてはいかがでしょう?

交換したばかりの場合は、キッチン用の漂白剤や煮沸消毒などで除菌をおこない毎日しっかり乾燥させましょう!また、スポンジは、2つ用意して1日おきに使えば長持ちするそうですよ♪

食品庫のチェックも忘れずに!

普段は常温で保存している食品類も要注意!気づけばカビが・・・なんてことも。
玉ねぎやジャガイモなどの根菜類は、日の当たらない風通しのいい場所で吊るして保管がおすすめです。
また、小麦粉などの粉ものは、この時期ダニが繁殖しやすい環境に。開封後は密閉容器に移して冷蔵庫で保管するのが安心です。
合わせて、缶詰類の賞味期限なども見直すと整理整頓もできますよ♪

関連リンク

※本記事の情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
詳しくは、「リフォームマガジンとは」及び「ウェブサイト利用条件」をご覧ください。

Tag :

キッチン