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おもてなしにもピッタリ!みんなで楽しむ「郷土料理」のアレンジレシピ

2016/07/26

おもてなしにもピッタリ!みんなで楽しむ「郷土料理」のアレンジレシピ

夏休みは、家族が集まって食卓を囲む機会が増えると思います。そんなときは、みんなで一緒に作っても楽しめる「アレンジ郷土料理」なんていかがでしょうか?

みんなで取り分けて楽しめる「タコライス」や、ホットプレートを囲んで家族団らんを満喫できる「チキン南蛮」の進化系メニューを、フードスタイリスト・ほりえさちこさんに教えていただきました。

おすすめレシピ1:サッパリと食がすすむ!「タコライス風そうめん」~沖縄~

材料/4人分

  • 合いびき肉…350g
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ油…大さじ1

A(ケチャップ…大さじ4、ウスターソース…大さじ1、醤油…小さじ2、塩・こしょう、チリパウダー、ナツメグ…各適量)

  • そうめん…200~300g
  • トマト…2個

B(ケチャップ…大さじ3、レモン汁…小さじ1、にんにくすりおろし…少々、タバスコ…お好みで)

  • アボカド…1個

C(レモン汁…小さじ1、塩・こしょう…適量)

  • レタス…適量
  • プロセスチーズ…適量
  • 卵…2~3個
  • 餃子の皮…お好みの量
  • 麺つゆ…適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、
  2. みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。そこにひき肉を入れ、赤みがなくなるまで炒めて、ぽろぽろになったらAを加えて味付けをする。
  3. そうめんはゆでて冷水にさらしたのち、水気をきる。
  4. トマトはヘタを取りのぞき、角切りにしてBを混ぜる。アボカドは皮をむき、種をのぞいたらつぶしてCを混ぜる。
  5. レタスは洗って水気をきり、プロセスチーズはサイコロ状にカットする。
  6. 卵はゆで卵にして輪切りにする。
  7. 餃子の皮は少量のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  8. 1~7を大皿に彩りよく盛りつければ完成です。

「タコライス風そうめん」のおいしい食べ方

そうめんにレタスやトマト、チーズ、卵などをトッピングし、麺つゆをかけていただきます。さらに餃子の皮を加えると、パリパリとした香ばしい食感が楽しめますよ♪

おすすめレシピ2:揚げずに「グリルチキン南蛮」~宮崎~

材料/4人分

  • 鶏もも肉、鶏のむね肉…各1枚

A(マヨネーズ…大さじ1、塩小さじ…1/2、こしょう…少々、卵…1個、小麦粉…大さじ3)

  • ゆで卵…2個
  • 玉ねぎ…1/4個

B(マヨネーズ…大さじ5、酢…大さじ1、塩・こしょう・砂糖…各少々)

【タレ】

C(醤油、酢、砂糖、みりん…各大さじ3)

  • ピーマン…4~6個、エリンギ…4~6本、玉ねぎ…中2個

【添え物】

  • サラダ菜、プチトマト…各適量、焼きのり…適量

作り方

  1. 鶏もも肉、鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
  2. ゆで卵は刻んで、水にさらした玉ねぎのみじん切りとBを混ぜる。
  3. 耐熱容器にCを入れてレンジで2~3分加熱して冷まし、タレを作る。
  4. ホットプレートにサラダ油を熱し、1と食べやすい大きさに切ったピーマン、エリンギ、玉ねぎを焼く。

「グリルチキン南蛮」のおいしい食べ方

ホットプレートで鶏肉や野菜を焼きながら、チキン南蛮ソースをかけて食べるスタイルです。小皿に焼いた鶏肉や野菜をとりわけ、南蛮ソースやタレをかけたら、のりで巻いていただきます♪ごはんを一緒にのせるのもおすすめです。また、具材を焼いているときに南蛮ソースやタレをかけてしまっても、味がよく染みておいしくいただけます。

郷土料理のアレンジレシピ、いかがでしたか?
この夏のホームパーティーで何を作るか迷ったら、ぜひ試してみてください!

家族や友人が集まって料理をするなら、みんなで囲めるオープンキッチンはいかがですか?ダイニングやリビングともつながりがあるので、楽しくおしゃべりしながらお料理もつくれます♪

参考/向かい合ったり囲んだり、「V字型」シンクでオープンキッチンを楽しむ

料理指導:ほりえさちこ
和洋女子大学 食物栄養学専攻。栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーの資格をもち、テレビや雑誌、広告などで活躍。

※本記事の情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
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キッチン