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新じゃがでなに作る?クリームポテトでアノ料理に挑戦!

2015/03/13

新じゃがでなに作る?クリームポテトでアノ料理に挑戦!

春の新じゃがは水分が多く日持ちしないので、早めに食べるのが正解。でも、食べきれない場合はどうする?そんな時は、"クリームポテト"を作ってみてはいかがでしょう。クリームポテトとは、マッシュポテトにひと手間加え、さらにクリーム状にしたもの。口当たりがとってもなめらかで、お料理のアレンジにもピッタリ!冷凍で1ヶ月くらいは保存できるので、あと一品欲しいときにもとっても便利♪

作り方はとっても簡単。マッシュポテトに少し手を加えるだけ

レシピはこちら!

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・じゃがいも:4個
・バター:約10g
・牛乳:100cc
・塩:適量
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①じゃがいもはよく洗い、真ん中に1ミリほどの切れ目を一周入れ、塩入りの水で茹でる。串が通るくらい柔らかくなったら、氷水に10秒程つけ、皮を剥いてよく潰す。

②①に溶かしバターと牛乳を入れてさらに混ぜ合わせ、塩で味を調える。クリーム状になったら完成です!

ミキサーやフードプロセッサーがあればもっとなめらかに仕上がりますよ♪

アレンジ自在!話題のアノ料理にも?

作り置きしたクリームポテトで、話題の「エッグスラット」も作れます!

蓋付きの小瓶にクリームポテトを半分ほど入れ、その上に生卵をおとします。蓋を閉めて鍋に入れ、水を卵の部分が浸かるぐらい注いで湯銭すること約10分。卵が半熟になれば完成です♪(取り出す際は、火傷にご注意くださいね)

つけあわせからメインまで、使い方はアイデア次第。いろいろなレシピにご活用くださいね(^^)

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キッチン